注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

【对话】关于联想&IBM的二三事(转)  

2005-05-10 23:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不承认,世间唯有时间最无情。如同,当我们依然沉浸在对去年年底的那场超乎寻常的并购事件的缅怀中时,时间却已然锁定在了05年的3月底。

这3个月,每一步都走得倍受瞩目,每一步都伴随着尊敬与亵渎,每一天都有无数思潮的涌动。或好评如潮、或嗤之以鼻。

对于这个在中关村土生土长的理想主义兼浪漫主义者,对于厚积薄发的持续渴望,对于“创新才是最好的防守”之理念。

过去了,就过去了。无论优劣、成败。

往者不可鉴,况且根本不存在往者。

或许螃蟹的味道很好。

为了让一个话题尽快平息,为了不使美妙变为庸俗。

先看一下这段对话。

M:对话整理者      W:被访者(某财经门户北京公司总经理刘某

M:最近几个月对于联想并购IBM PC的话题层出不穷,您怎么看?

W:两个字“无聊”。

M:为什么这么说?

W:一段美满、至少初衷很美满的因缘,大家看过了,祝贺过了,“婚礼”上评过了,再多说就无趣。

M:如何评价联想,就是说在您的心里,联想是如何一种定位或者说沉淀?

W:如果非要用两个字来形容联想在中国IT的作用,那就是“神经”,中国IT的神经中枢。(刘某拒绝多谈,终止)

M:不知您前段时间看没看过一篇探讨联想究竟算不算品牌的小稿子? 

W:看过。

M:你有什么意见?

W:这要看如何对品牌进行定义。

M:那您的定义是什么,可以谈一下吗?

W:如果非要以美式商业理念、价值标准评价一个典型东方商业伦理下的企业品牌,不具有可比性,没有意义。

M:但是现在任何企业的品牌评价标准是国际适用的。您为什么说没有可比性? 

W:螃蟹和虾都很好吃,但吃起来完全两种感觉。那螃蟹和虾,哪个更好吃?没有一个标准,就这个意思。

我觉得品牌这个东西,就品牌论品牌,品牌就是虚的东西,虚的东西永远也实不了。从这个意义上说,品牌应该包含更广泛的东西,不仅限于品牌的度量价值,品牌资产这些最表面的东西。论品牌不能单从营销传播的角度看,品牌更应该包含一个社会或民族创新、向上、进步这些特质,应该包含更博大的一种爱或价值。

M:很多人说联想根本不算品牌,联想的管理还处在襁褓时期,只有dell、HP、IBM才算真正的品牌,您怎么看?

W:HP算品牌吗?我以前一直这么认为,只是看了HP在台湾糟糕的PR表演及广告后,看法变了。杨元庆那一句“已不堪为师”送给HP最合适。一个国际大企业做PR做到这个份上了,自降身份,丢人。

Dell品牌很牛吗?不见得吧比联想强很多吧。记得读MBA时,我们导师反复提到可口可乐的案例,说如果可口可乐在全球的工厂全部毁于一旦,只要配方在,只要给它一天时间,它就重新建立起可口可乐帝国。试想,如果dell在全球的制造基地毁于一旦,然后将这个消息散发出去,看谁还买它的东西?(说到这,刘某笑了,诡秘。)

如果非要找出IT领域的可口可乐,我想也只有IBM受得起这个荣誉。因为IBM不单代表着品质、人性、创新(表层品牌价值),更代表着典型的美式爱国主义实业兴国的伟大抱负(内涵品牌价值),因此IBM给人的感觉是诚信、责任、被关怀。

HP、Dell做的到吗?

M:那管理呢?联想的管理水平的确还不足以驾御国际市场。

W:管理是弹性元素,是可以提高的;而企业魅力,是与生俱在的,是企业愿景所决定的。我想,为什么大家关注联想、研究联想,不单是因为它已经是一个在国际上有一定知名度的国内企业,更因为它肩负的是中国IT业的希望,民族产业崛起的希冀。从这个意义上讲,联想品牌有着比其他单纯追求利润为目的的企业品牌更大的延伸优势,即潜力,并可能成为最终的胜利者,甚至将来与IBM并驾齐驱。

M:那您如何看待现今联想与IBM的关系?

W:你中有我,我中有你。

M:怎么讲?可以具体说说吗?

W:IBM可以为联想拓展国际市场提供资金及智力支持,联想则成为IBM“随需应变”战略下的指定PC供应商。

从这个意义上说,IBM等于把PC委托给联想打理,同时帮助联想实现了规模效应及国际渠道的铺设;另一方面,联想将自己的一部分(股份)委托给拥有国际市场管理经验的IBM,由IBM提供智力支持以拓展国际市场。双方互为你我,最关键的是,这是一种利益(区域、时期)的战略分享。

所以称之为美满因缘。

M:(最后)如果请您送给联想一句话,那您最想说什么?

W:希望联想在重视结果的同时,好好享受过程。

话到这,也许有人会说了:明显是联想、IBM的托。

或许又有人骂了:联想算品牌?切

这都无所谓。

平息一场无聊的议论,比表明一种观点更重要。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017