注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

死神与少女……  

2005-05-15 21:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我指的是舒伯特的弦乐四重奏。

四个乐章,每个都是阴暗的,小调式,悲伤,忧愁,痛苦充斥着整首作品。很想写一写乐曲间愁与愁,痛与痛之间的差别,无奈笔力不足,想来想去,只有一个愁或苦可以准确的表达,也就只好作罢……

舒伯特一生可以说是穷困潦倒。身为一个音乐家,竟然连自己的钢琴都没有,只好去朋友家里借用。他与朋友约定,朋友不在家时就在阳台放个花盆,舒伯特就可以自己进去弹琴。有时候,舒伯特为了等那个花盆,整天徘徊在朋友的门口……

说贝多芬晚年经常资助贫困的音乐家,相信舒伯特也在资助之列。而舒伯特报答的方式,不仅仅是抬着贝多芬的灵柩入墓地,而且接过了贝多芬的浪漫大旗,进一步开拓用音乐表达自我的形式与手法。

也正是在表达自己,死神与少女对我才有了如此的魅力吧。

瞎写了几句,还是没有搞懂自己想说什么……就像我始终听不懂这曲子一样……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017