注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

何为深刻?  

2005-08-19 22:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为深刻?或者,我们说相对论比牛顿的经典运动理论更深刻,原因是什么?
 
如果说一个理论比另一个理论深刻,应该有三个条件:1 更深刻的理论可以解释原来理论能解释的所有现象;2 更深刻的理论能够解释在原有理论无法解释的特殊现象;3 更深刻的理论可以预测到原有理论无法预测到的现象。
 
以运动学定律为例,相对论同样可以解释经典运动定律所解释或预测的现象,同时,相对论合理(所谓的合理,就是在相对论体系中除了基本假设,没有其余的假设,且理论推导过程中没有内在矛盾)解释了光在各方向速度不变,以及电磁波的传播问题,有效解决的经典力学与电磁学间的运动定律不统一的问题。同时,相对论正确预测了引力对光的弯曲作用,并在1919年5月29日的日食观测的结果中观测到了太阳引力引起太阳背面水星光线的弯曲的现象。
 
由此,我们可以认定,相对论是比经典运动学更加深刻的理论。
 
基本上,评判深刻的原则就是:更广泛的适用性。
 
不过,为了解释更多的东西,目前来看,对整个体系的假设也会越来越少(而不是越来越多!这个我有机会再说明),因此造成这个假设离现实生活中观察到的东西越来越远,由此,为了用这个假设来解释现有现象所做的推导也越来越复杂艰深,其所用到的数学模型也越来越……呃……我更想用精巧这个词,不过有可能是越来越晦涩。这也使得更深刻的理论经常是离通常的人类社会越来越远,只有部分人能掌握。
 
随便写写,欢迎拍砖。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017