注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

风!风!大风!大风!!!  

2005-08-06 14:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日“麦莎”光临上海,俺是在有幸,在人生走过二十三个春秋后,终于亲身领略到台风的…………呃…………性感………………
 
昨日下班回家,抬头观测风向。最大的感受,云层分层,高层云层很薄,“一直很安静”,低层云层积成大块,且高速移动,方向由东向西。对此现象的解释如下:
 
一,由于上海处在台风眼的北方,因此风向由东至西,证明台风的逆时针旋转。
二,高层云层稳定不动,证明台风的厚度不大,仅影响低空云层。
三,由于风速很大,当时上海又处于台风边缘,因此云层成块,无法积聚成片。
 
之后,在晚上10点左右,上海下了台风预警后的第一场暴雨,风力之大,雨量之丰,俺也就在北京经历过一两次。但北京如此大的暴雨持续时间不会超过10小时,而上海目前如此强大的降雨已经断断续续持续超过12小时,且毫无减弱的趋势。可惜,没有相机啊~~~~~~
 
目前的愿望,好想去台风眼里看看啊,不知道会不会有座叫laputa的天空之城…………
 
台风的成因:
 
台风通常孕育在赤道附近的热带海面上。当然,台风并非一开始就如此的狂暴和体积庞大。最初,如果某地比较热,此处的空气就受热上升,气压变低。周围的空气就会赶来补充这个低压区域。但是,由于科氏力的作用,赶来的空气不会沿径向直达低气压中心,而是盘旋着靠近中心。具体来说,北半球的科氏力会让运动的物体向右偏,南半球正好相反。所以,北半球的台风全都是呈逆时针方向旋转。

台风的旋转需要巨大的能量驱动,为了给台风提供能量,海洋的温度至少要保持27摄氏度以上。于是,在热带洋面上就形成了一个小规模的漩涡。如果条件合适,这个气旋的能量就会增强。最初,科学家把这个漩涡称作热带低压,按照漩涡中心附近的平均最大风力,它的名字就会逐步升级为热带风暴、强热带风暴。如果进一步增强,那就是我们通常说的台风。
 
附图为此次经过上海的“麦莎”的卫星云图,图上可以清楚的看到台风的逆时针旋转。这种旋转源于地球的自转。由于中国地处北半球,高纬度地区的科里奥利力要大于低纬度地区,因此形成了这种逆时针的旋转。同此一理,把水盆装满水,再拔掉塞子,水也会成逆时针方向旋转的。
风!风!大风!大风!!! - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017