注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

自控与程序  

2005-10-31 20:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想到,程序设计与自控系统有相通之处,同样都是一些输入进入一个模块,得到一些输出。应该同样具有可控,可观等特性,只是程序内部调试时是完全暴露的,可以通过各种手法直接查看模块内部的参数(变量)的状态,甚至改变其值;而自控系统内部都是黑盒,没有一种调试手段可以直接看到内部的状态参数,只能通过输入的变化以及输出的响应来判断内部状态。

能不能将自控的判稳之类的算法引入程序设计呢?目前两种系统互相最大的不同是:程序是离散量,且很多参数无法用数值变量来代表(比如字符串,甚至各种类);而自控一般是连续量,且都是数值量。

但程序一样很需要可观可控性。可观,是指模块内的参数变化时,会在输出上有反映;可控,是指指定模块的输出,可以由模块的某种输入经过有限的时间达到这种输出。对应到程序,是只模块的不同输出对应内部参数(参数组)不同,程序的输出可以由某个输入可重复的得到。

可观,需要程序模块内部没有无用变量。自控系统里,这种无用变量大部分是由于电路耦合所产生的,因此无法消除。而程序就很简单了,删了这个变量就是,或者使用某种不需要这个变量的算法。

可控,是指程序在输入输出之间有一一对应的关系,没有特殊必要,不要在模块内部使用静态函数,全局变量这种非参数输入(当然,把全局变量当作参数输入未尝不可,但静态变量还是算了吧),也就是减少所谓的状态参数。

嗯……暂时就想到这么多,先记下来。

ps:b4某人没有钻研精神!

ps2:今天万圣节?希望能撞到个女鬼,阿门~~~~~

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017