注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

05年的经典语录  

2006-02-10 23:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
计算机科学技术包括科学和技术两部分,不仅强调严谨的科学性,同时也注意工程性,是一门科学性和工程性并重的学科。信息科学技术的支柱学科是微电子、计算机、通信和软件,其中微电子是基础,计算机和通信是载体,软件是核心,它们相辅相成,共培培育了知识的经济。
------杨芙清(中科院院士,著名软件专家)
 
一方面,没有科学指导的技术是盲目的,另一方面,没有技术应用的科学是不切实际的(至少是赚不到钱的)。评价很客观
 
2
Three major of Computer Science:
Theory: rooted in mathematics.
Abstraction (modeling):which is rooted in experimental scientific method.
Design: which is rooted in engineering.
------《Think like a scientist》
 
简单,清晰,明了。
 
3
计算机科学与计算机技术毕竟是不同的,掩饰或者故意模糊这种区别是为了给当前的过分技术化,工匠化以及经济化时尚作辩护。对计算机而言,没有精而尖的技术(特别是先进的制造工艺)作为支持,奢谈其科学是不合适的。但反过来也有危机,容易使人沦为技术的奴隶,使科学丧失理性和人性。只重视具体实用技术而轻视基础理论的弊病,在我国信息产业界也显露出来。
------《大师的智慧》
 
虽说不能唯技术论,但是,强悍的软件背后总有强悍的技术做支撑。勿在浮沙筑高台,身为程序员,只能持续学习新技术,直到……要么转行,要么自己开发新技术去领导别人。
 
4
对于我来说,计算机科学上的第一个挑战是如何把命令维持在有限个内,然而巨大的、分立的宇宙是复杂地缠绕着的。第二个也是同样重要的挑战是如何传授解决那第一个问题的方法:只培养你个人的才智(那会随你进入坟墓的东西)是不够的,你必须教会其他人如何去发挥他们的才智。你越关注这两个挑战,你越会清楚的看到它们只不过是同一枚硬币的两个面:自学是去发现什么东西是可以被教会的。
------ Edsger Wybe Dijkstra(1972图灵奖得主,著名计算机科学家)
 
受人鱼,不如受人以渔。大师境界,可见一斑。
 
5
有的同学埋怨说现在大学里教的内容不够新,跟外面企业的要求脱轨。我要说,如果你要学最新最流行的东西,直接去读外面的培训班就是了,还来上大学干什么?
------谭浩强(著名计算机教育家)
 
我真的很想再回去重学一边,至少,概率和复变我不会再混了……
 
6
技术这个东西,大家都知道,有时候就是一层纸,一捅就破,一开始你会比别人做的好些,但慢慢地别人也会熟悉,多翻翻书,多看看,我钻研一下,细节是可以搞清楚的。
------周怀北(旅美PhD)
 
埋头走路的时候,还要抬头看路。
 
7
我就是搞不懂,难道C语言在中国已经没有用了?学好了C语言这个基础,再去学别的语言,就会轻松不少。
------谭浩强(著名计算机教育家)
 
流行的东西,总是以某些过时的东西为基础的。不过,谭老也大可不必抱着c不放,毕竟这个的思想已经不再适用于今天以软件工程为主的大规模软件开发了。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017