注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

如何搭建MinGW、Code::Block和wxWidgets环境  

2006-05-12 23:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好久没写技术文章了,今天留篇环境搭建指南吧。
 
MinGW、Code::Block和wxWidgets分别是三个著名的开源程序,分别是编译器、IDE和界面库。由这三样搭建起来的全开源纯c++开发环境,功能不亚于Visual C++。(当然,没有asp和集成sql等功能)
 
先是到www.MinGW.org去下载以下文件:
gcc-core
gcc-g++
binutils
mingw-runtime
mingw-utils
w32-api
mingw32-make
gdb
 
然后将这些文件解压/安装到同一个目录下,比如C:\MinGW,这样,编译器就搭建好了。为了后期编译方便,在C:\MinGW下新建一个setvar.bat,内容如下:
set path=C:\MinGW\bin;%path%
 
之后,到http://forums.codeblocks.org/index.php?board=20.0下载最新的Nightly builds的Code::Block,注意同时把mingwm10.7z和wxmsw26_gcc_cb.7z也下下来,Code::Block要配合这两个压缩包中的dll工作。
将三个压缩包解到一个目录下面,比如C:\CodeBlock。
 
运行C:\CodeBlock\codeblocks.exe,第一次运行时,选MinGW为默认编译器。然后选择[Settings/Compiler and debugging],在弹出的对话框中选择[Programs]标签,在Compiler's installation directory中输入刚才的MinGW目录,这里就是C:\MinGW。然后看看最下面的Make program参数,将其改为mingw32-make.exe(有时候这个值默认是make.exe)。
 
这样,ide和编译器就搭建好了。现在可以新建个Console project编译试试了。如果要在程序中使用win api,直接引用#include <windows.h>就可以。
 
下面讲如何搭建wxWidgets环境。
 
http://www.wxwidgets.org/下载wxWidgets的压缩包,将其解压到C:\wxWidgets,然后[开始/运行],输入cmd后,在命令行下进入MinGW的目录,setvar.bat设置编译器路径,然后进入C:\wxWidgets\build\msw来编译wxWidgets,输入:
mingw32-make -f makefile.gcc  MONOLITHIC=1 SHARED=1 UNICODE=1 BUILD=release
 
恩……按照一般的说法,下面是休息时间…………
 
休息好后,编译也该完成了。在Code::Block中新建个wxWidgets project,在选择wxWidgets的路径的时候,输入C:\wxWidgets,然后在最后选择“enable dll”,“enable unicode”,并且点确认后没有弹出警告对话框,就证明wxWidgets编译成功了。这时候,你可以编译新建的project试一试效果。注意要把mingw10.dll和C:\wxWidgets\lib\gcc_dll\wxmsw26u_gcc_custom.dll考到编译目录下,不然运行时会提示找不到dll。
 
奇怪的是,如果我用:
mingw32-make -f makefile.gcc  MONOLITHIC=1 SHARED=0 UNICODE=1 BUILD=release
来生成静态链接库时,编译没有任何问题。在Code::Block的工程里,最后也构掉了"enable dll",但就是提示说“找不到相关的配置文件”,而且编译也编不过去,真是郁闷……
 
而且,MinGW在编STLPort的时候,总是提示“语法不正确”,更加郁闷……
 
ps 刚才突然灵感闪现,下了一套MSYS(也在MinGW的网页上),在MSYS环境下对STLPort做编译,貌似成功了,嘿嘿……
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017