注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

号称太阳系的行星要重新界定?  

2006-08-18 10:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说是冥王星太小了,当年把它算作行星,是因为错误估计了它的直径和质量。而之后发现的谷神小行星,齐娜小行星,甚至是冥王星的卫星卡戎,直径和重量都不亚于冥王星。
 
于是,天文界就开始争论起是否要重新定义行星的概念以及太阳系中的行星了。抄录新的行星定义草案如下:
 
当代的观测正在改变我们对太阳系的了解,重要的是天体的命名应当反映我们现时的认识。这特别适用于“行星”这个名称。“行星”一词最初描述的是那些在天空中“游荡”的光点。最近的发现则迫使我们用如今可以获得的科学信息来创建某种新的定义。[这里我们暂不涉及“行星”与“恒星”之间的界限。]
因此,国际天文学联合会决议用下述方式来定义行星和太阳系的其他天体:
[1] 行星(planet)是一个具有如下性质的天体:(a)有足够的质量以其自身引力克服刚体应力而达到流体静力平衡的形状[近乎球形]1,以及(b)在环绕一颗恒星的轨道上运行,而且它既不是一颗恒星也不是某个行星的卫星2。
[2] 我们将1900年以前发现的在黄道面附近以近圆轨道运行的8个经典行星和在环绕太阳的轨道上运行的其他行星天体区分开来。所有其他这些天体都比水星小。按照上面的定义,我们承认谷神星是一颗行星。出于历史的原因,也可以把谷神星称为“矮行星”(dwarf planet),以与经典行星相区别3。
[3] 按照上面的定义,我们承认冥王星是一颗行星,最近发现的若干大的海外天体也是行星。与经典行星相比较,这些天体的轨道一般都具有大的倾角和大的偏心率,轨道周期超过200年。我们把以冥王星为原型的这类行星天体归为新的一类,称为“类冥行星”(plutons)。
[4] 所有环绕太阳运行的非行星天体均应命名为“太阳系小天体”(small solar system bodies)4。
--------------------------------------------------------------------------------
1 这一般指质量超过5×1020千克,直径大于800公里的天体。国际天文学联合会将建立某种程序,以评估接近这一边界值的行星候选者。
2 对于两个或更多天体组成的多天体系统,如果主天体满足上面的条件,定为行星。如果系统的质心位于主天体之外,满足上述条件的次天体也是行星。不满足这些准则的次天体定为“卫星”。按照这一定义,冥王星的伴星卡戎就是一颗行星,冥王星-卡戎则构成了一对双行星。
3 如果智神星,灶神星和/或健神星被发现处于流体静力平衡状态,那么它们也是行星,也许可以称为“矮行星”。
4 这一类现在包括大多数的太阳系小行星[asteroids],近地天体[NEOs],火星的、木星的和海王星的特洛央族小天体,大多数半人马族天体[Centaurs],大多数海外天体[NEOs]和彗星。在新的命名系统中 “minor planet”这一概念(译按:英语中“小行星”的又一称谓)不再使用。
 
如果此草案成立,那么不仅仅是太阳系中行星数量增加的问题为,连种类也会增加,除了最早的类地行星(有固体核),巨行星(气态或冰态组成),还会新增一类类冥行星。
 
本人态度鲜明的支持太阳系扩军。而且如果将卡戎列为行星,由于卡戎与冥王星相互环绕旋转,太阳系就会有首个双行星系统了。这种双星系统,比普通的单星系统好玩多了~~~~~
 
另外,那些占星学,是不是也该改改?所谓与时俱进嘛。
 
附上一张行星对比图:
 
号称太阳系的行星要重新界定? - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017