注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

想再学门语言……  

2007-03-11 15:45:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章完全就是凑数的,因为好久不写blog说不过去,可最近又确实没啥好写的。

列一下想学的语言的特性吧:

1 与c/c++有良好而互操作性。再怎么说,c/c++也是我用的最熟的语言,而且在效率上有很大优势。如果能用一种灵活的方式调用,能更好的发挥其威力。

2 动态语言。以解释为主的语言。编译型的语言有c/c++足够了。

3 支持函数式编程,最好对纯函数式程序有特别的优化。丘齐与图灵的联手,天下可定!

4 元语言能力,真正的面向对象的能力。c++虽然支持面向对象,但其模块间传递的都是类和接口,实在是不得对象的要领。面向对象,当然是传递对象实例才是王道。

5 有广阔的库支持。真的需要把所有的轮子都重新造一遍么?

6 国际化,支持utf8及各种国际编码(GB-18030,GBK)。

7 核心小巧,效率高。核心嵌入到目标程序后,最好不会对目标程序造成太大的影响(效率和空间)。

列一下候选:

python,首选,google内部就是c++ + python的组合。支持函数编程,但不知道是否做过优化。动态能力强,元语言能力强。有广泛的基础库。核心大小一般,效率一般。源程序清晰。

ruby,当前最热,据说对函数编程支持要比python好。动态能力强,基础库不清楚。核心小,效率不清楚。但其作者是日本人,我对此有偏见。

lua,游戏界最热,不知是否有对函数编程的支持。动态强,不知道是否有基础库。可与c交互,但不能与c++交互。核心小,效率高。

erlang,传说中的语言,本身就是函数式的语法,并发性强,且可在线更新模块,动态性强。不知是否有基础库,不知是否能与c/c++交互。效率一般,核心大小不知。

lisp,语言鼻祖,本身就是函数式语法。应该有基础库,不知是否能和c/c++交互。效率一般,核心大小不知。

恩……看来最近有的看了…………大家有啥好推荐的?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017