注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

武术比赛  

2007-04-28 22:27:04|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺:北航武术队在2007年度北京高校武术比赛中取得团体第二的好成绩。

关于武术队的聚会就略去不表,只是讲讲现在武术比赛的发展吧。

大家可能在今年春晚上看到了太极的表演,可能大家觉得很惊叹,但这些并不是传统太极,而是武术打分策略变化后的产物。传统的评分策略是根据套路的特点打分,也就是所谓拳感,劲法。但这种打分方式主观性太强,不适合和友邦交流,因此新的打分规则引入体操的方式,对难度编号并评分。结果就是,搞得现在武术比赛,不管是自选类还是传统类,全都上难度!以前练自选长拳的跑到太极去打腾空难度,一样能得高分,甚至比打传统太极的还容易拿高分。而南拳、通臂、象形等传统拳术也是积极的引入腾空难度,而且一水的是后手毽子加后空翻,看的都俗了……

这样改的结果就是,只有特招的运动员能打传统项目,而自选类本来就是特招人员的天下,现在反倒是把广大非特招武术爱好者挤到了初级套路上。而且,传统套路的味道越来越淡了。除了一些这些套路的特色动作外,与自选长拳倒是越来越像了,着实不好看……

话说,这些传统拳类真的只能靠民间才能流传下去么?

ps 现在对练的一个变化,就是由当年的平手,演变到了现在必须挂一个。看各种各样结果人的方法也是一种乐趣……
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017