注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

刨仙剑祖坟的一些感想  

2007-08-29 23:21:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先是关于仙剑的故事背景。

在第一版其实是有明确的时间背景的:安史之乱。而故事本身也是一个彻头彻尾的武侠作品,与仙字无缘。门派及关系都基本来自金庸和古龙的武侠体系。之后的第 二版其实也在有些地方提到了这个时间背景,但增加了很多传说故事,仙侠的感觉出来了。但是第二版的一个讨论结果是,仙剑要做成一款纯仙侠的游戏,要抹除一切具体的时间背景及历史人物。也因此,从第三版开始,所有明确指向某个时间的线索都消失了,自相矛盾的地方也很多。(因此,拜托不要再讨论仙剑的时间背景了,大爆炸前的宇宙是什么样子呢?)

关于人物。

一个基本点:关于月如的戏份在几次改版中逐渐加重。感觉是在平衡月如和灵儿的戏份。

最早的一个版本里,月如其实与路人甲的作用差不多。因为对李逍遥(第一版还不叫李逍遥,但我忘了叫啥了)的设定是人见人爱,花见花开的帅哥,所以月如也顺 水推舟的迷上了李逍遥。不过最后结局是看上了突然变帅的丐帮虾仁帮主。第二版里开始出现比武招亲的情节,但依旧不能改变路人甲的身份。直到第三版里,月如 前半段的戏基本定型,只是最终在锁妖塔里是自己跌入化尸水(当时的设定还不是化妖水)而溅起了具骷髅,导致李误认她死了。不过月如出了锁妖塔后记忆全无, 这点也算确定了月如最后的归宿吧。可能是当时觉得“李误认她死”的方法过于牵强,在最终版里干脆…………当然,最终版里又增加了逍遥吃忘忧散,林天南挑战 以及结局的那张画,再次加强了月如戏的分量。而忘忧散当属第三版后最重要的一个改变,林月如能深入李逍遥的世界,以及锁妖塔底的震撼,都来自这一设定。

李逍遥的性格设定倒是一直没改:人见人爱,小聪明,小混混。不过有一个设定很值得研究:一直深爱灵儿。最后一点可以说在最终版里有了很大改变,虽然依旧爱 灵儿,但是对月如的感情明显加重了。另一个比较值得研究的就是,逍遥最早的设定是已经身负绝技(一、二版里号称九州神侠),只是由于机缘,被封了武功(简 直就是令狐冲再世)。这种设定倒是对人物闯江湖有更多方便(已经结识了很多朋友),但估计真的玩的时候,人物带入感不强。第一版里的李逍遥,最后基本上算 是转变成了一个侠之大者,为天下苍生而奔走,最终阻止安禄山。而第二版里,这种责任感就缩小了很多,只是为了阻止血魔再世祸害人间,少了很多和npc间语 重心长的对话。到第三版,基本定型,开始是为了灵儿而奔走,之后助灵儿一臂之力。但第三版里没有吃忘忧散的情节,之后的剧情也都是紧扣灵儿,弱化了很多和 月如的戏。

赵灵儿,性格设定,除了在第一版里性格比较弱化(戏份不多,第一版的终点是逍遥的侠之大者)外,后几版变化不大,外柔内刚,刚开始知道自己身份特殊,但有 点逃避,之后努力面对,承担责任。比较有意思的是第二版。赵灵儿本身是血魔宿主,最后被金氏父子达成解封条件后,化身血魔,为害一方。(居然是总 boss!)之后由于那个什么命运回转镜(老了,记不住名字了),李大娘在海边救起一个和赵灵儿同名同姓同样子同性格同……的女孩,最后结局就是李逍遥回 到酒店,看到这个女孩,结束(剧本还特地写明:留给玩家自己想。不知道这是姚仙的主意还是马蹄的主意……)。第三版里,没有“一夜过去”的情节(这个情节 在我玩过仙剑多年后才深刻理解……Orz),所以对灵儿前期的变化并没有过多解释(尤其是在林家现原型逃走一节),所以可能为了找个理由吧,便宜了李逍 遥。

阿奴。这个人基本就是第三版才加入。不过第三版的戏份比最终版更多,主要是要多为灵儿找两位药:七彩孔雀胆和青龙碧血玉。但是总体性格没有变化,天真烂漫,敢爱敢恨。这个没有什么好写的。

其他人物。

其实,拜月在第三版里是好人啊~~~~~~巫王才是总boss(被鬼上身了,真的是被鬼上身了……)盖罗娇到一直企图和逍遥有一腿,好在逍遥定力十足。韩 梦慈其实是有一段很有的说的恋爱史的,结果估计是和主题无关,被拿掉了。唐钰的老相好是姜婉儿,结果最后俩人谁也不认识谁。和小石头对应的还有个大石头, 是原丐帮帮主(被魔教石化了,这个石化的过分了……)。

恩……还有啥可说的?
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017