注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

考察脚本语言  

2008-01-05 23:14:55|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有写关于技术的了,大家有没有很期待?(恩……咋没人扔个西红柿啥的?因为现在蔬菜涨价么?)

也算是兴趣吧,突然想考察一下各种脚本语言的功能。因为虽然C++在控制资源消耗方面很拿手,但真要说用这东西组织逻辑,会死人的。比如GUI,拿C++写个渲染引擎不是啥难事,但让你写个稍微复杂点的界面,等死吧!别的不说,一个内存泄漏就会搞死人的……

目前的考察目标锁定在以下四个:Python,Lua,Ruby,Javascript。

考察目标:与C++的结合性,闭包,自省(反射),Unicode,异常,速度,内存占用,支持语言内定义新语法。

目前来看,Python对所有特性支持很好,速度和内存占用一般,有Boost::Python可用,而且Python的支持库太多了。而Lua,速度和内存占用很好,但对自省的支持一般,而且应该是没有办法定义新语法,LuaBind倒是很好用,不过这个包依赖Boost,而且Lua的周边库很少很少,对Unicode的支持也一般。Ruby的语言优势很大,基本上可以黑掉所有语法,而且同等功能,代码行数很少,旧版本速度超级慢,不过据说1.9提高很多,有待观察。Javascript有着强大的现实应用支持,但就目前看,速度和内存占用都很一般。

目前的想法是,自己写C++程序,里面分别集成各种脚本编译器,同时将一段实现了相同功能的代码传给编译器去运算,看整体的运行时间和内存占用,最后得出选择。

基本上,Python和Lua胜算比较大,Ruby因为不熟悉,Javascript基本应该没戏……
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017