注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

以实现来组织,而不是以功能  

2008-11-08 16:14:23|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车上看《代码之美》,看到一章讲ACE的,提到“不要用功能来组织程序,功能永远是变化的”。想想有些道理。

想想相机,相机结构的组织是以光圈、快门、焦距等等来组织的,但人们使用相机的时候并不是为了有多少的光圈快门,而是说我要拍出一副什么什么样的照片。为了达到这个目的,才有我要用多少的快门,多少的焦距,以及其他设置的选择。而相机厂商也会根据不同的参数组合,出一些特定的配件,比如35mm的定焦人像头,18-200mm的旅游头。人像头和旅游头才是我们真正需要的功能,这是通过组合不同的实现来实现的。

恩……其实貌似用实现这个词不是很合适,但我想不到更合适的词了……

--------------程序与思想的分界线----------------

最近想了一下关于哲学和科学。似乎科学家从来懒得把自己的思想上升到哲学高度,但哲学家总喜欢把自己的想法下降到科学实践。

比如说物质是否可无穷细分的观点。科学发现,随着人类的认识和使用能量的提高,似乎人类可以将现有的物质分解的越来越小:先是最早的分子,然后是原子,再之后是亚原子的质子中子电子,到现在的夸克甚至亚夸克模型。但这是否可以归纳出“随着人类认识的进步,物质可以无穷细分”呢?这个归纳实际使用的是不完全归纳,因为没有明确的递推/递归过程,更没有起始/中止条件,仅仅是根据现有现实得出的一个*仅仅符合现有现实*的归纳。就像如果我仅说数列前3项是1 2 4,那我是否能得出下一项是6的结论呢?就不可能是8,甚至是10么?这种不完全归纳对现实有一定的指导意义,可以推出一些必要条件:*如果*我加高能量,就*可能*将现有物质继续细分。但这不是充分条件(充分条件是指:*只要*我价高能量,就*可以*将现有物质继续细分),也不能说这就是事实。

哲学很喜欢从这些不完全归纳中得到结论,并宣称这是正确的。(注意这句话是非全称判断,不是所有哲学都喜欢这样干(虽然我觉得大部分哲学都很喜欢这么干……))但是这顶多有一些指导意义,而且科学对这些指导性的预测理解更深刻(毕竟之前的事实就是科学得出的结论),说道正确,为时尚早。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017