注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

我思故我在  

2008-03-20 00:11:02|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩……只是突然想起了这句话,然后仔细想了想其中的逻辑关系。

其实这句话逻辑很正常,在承认一个前提的情况下是个真命题,可能当年笛卡尔是经过严密思考吧。只是这么经典的命题居然总是拿来当反面教材……

先说前提:我只能感觉到我的思考,而不能感觉到别人的思考。其实这是一个常识吧。就我来讲,虽然经常很想知道对方是怎么想的,但我依旧只能根据一些对方的行为去猜,不能真的感受到他的想法。但我确实可以感受到我的想法,比如我现在就在想,我居然有一个多星期没写blog,看来长篇的东西真xx的不好写啊。但你们看的时候却只能看到我的文字并猜测我的想法,并不能真的知道我怎么想的。

之后就都用到逻辑里的概念了。一个概念的定义是概念的种属加外延。对于“我”这个概念(话说,想要意识到“我”这个概念可不是一件容易事。话说谁也不能指望像Kripke Structure一样在小学四年级就能提出“如何知道自己真实存在”之类的问题……),种属其实是不好定义的。因此只能根据外延来界定“我”这个概念。

既然要用外延来区分一个概念,那找一个仅属于这个概念的外延做判断依据,就可以了。那么,根据前述前提,“我思”这个概念很显然就是“我”这个概念区分于“你”或者“他”的一个外延,因为只有“我”能感受到“我思”,而“你”和“他”都感受不到“我思”。而且,“我”又无法感受到“你思”或者“他思”。因此,“我思”很显然对“我”来讲,是独一无二且不可替代的。

因此,如果我确认了“我思”这个概念的存在,那么我就可以确认“我”这个概念的存在。“我思”故“我”在。

好吧,其实这只是我闲得没得写,凑数的一篇……最近突击去火星,还差一级,忙啊……
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017