注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

关于地震的思考  

2008-05-17 12:09:19|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先还是要说一点,地震不可准确预报!

但是大地震并非没有预兆。我们能不能根据一些预兆,分级预警?仿照大风水汛,比如当地震频度突变,地磁偏转(蟾蜍啥的就算了)等,可以根据其程度发布1-4级的预警,当预警到达一定程度时做预防,比如储备医药食品衣物,逃生演习,可能的话加固建筑(不过大地震应该大多没用吧……)

新语丝上有人去美国地质调查局usgs查了一下汶川附近4/12到5/12的地震记录。恩……我也去地震灾害网查了一下,地震范围是北纬20-40度,东经90-110度,大概应该覆盖整个龙门山断裂带了吧,时间范围从2008年1月1日到2008年5月12日……

先给出搜索结果:点击这里

结果很有意思,从1月1日到3月末,这个范围几乎一天一震,震级在里氏4级左右:1月份总共27次,平均0.87次/天,2月份总共22次,平均0.79次/天,3月份总共29次,平均0.94次/天。而到了4月份,总共只有16次地震,平均0.53次/天,几乎是1月和3月的一半,而5月1日至5月11日之间,仅仅有2次地震,平均0.18次/天。

当然,这种从后往前看结果自然是很明显的。我这里仅仅是展示一下数据。结论请参照第一句话!

关于建筑,很可惜,我到现在为止,听到的依旧是学校、医院倒塌数量多于市政建筑。甚至在贵州这种离震中很远的地方,也有学校整楼倒塌的情况。有学校建筑结构的问题,也有一些不那么能拿得到台面上的原因。如果地震发生在白天,学校里的人口密度应该是很高的,可能只有大城市的商业区和上下班的交通能超过这个人口密度。而且学校里大多是孩子(我也是孩子= =),如有伤亡,更加令人心痛。因此学校建筑应该以钢筋混凝土结构为主,而不是砖结构甚至预制板。日本有规定,学校必须有足够面积的操场,难时可以用作避难场所。我国是不是也应该学习一下?(日本对学校建筑没有特殊规定,这个在上一篇的回复里说错了)

关于信息的发布,我至今耿耿于怀的是,中国地震局相关网站在第一时间上不去!至少从公众接收到的情报来讲,中国地震网慢了不止一拍!这个不多说了,gov的网站更新不及时之类的问题并不仅仅是地震网。

关于技术,总结一下新潮IT技术发挥的作用:
  • 这次Google Earth的地图叠加KML在描述震源地理时发挥了很大作用。
  • 谷歌和百度的灾民搜索几乎同时上线,这个想法很好,但不知道作用如何。
  • 美国地震灾害网使用RSS实时发布全球地震报告。
  • 短信、电话和网络可以及时与灾区沟通,虽然容量有限……
当然,传统的电视广播对信息的传播依旧很重要。

关于这次地震的成因,转贴xys袁建新的文章:

这次地震与人为因素和环境因素完全无关,正像我昨天说的那样,它是印度大陆板块向北漂移并和欧亚大陆板块碰撞挤压,所引起的一系列造山运动的必然结果。我这样来形容一下吧,印度大陆就像一架巨型的推土机,往北使劲地推,推起了青藏高原,当青藏高原增高到一定的高度后再也推不动了,其下地壳的物质就被挤向东移,碰到了坚硬的四川盆地地壳,形成了北东走向的龙门山。青藏高原和四川盆地的交接部位——龙门山破裂带注定是地震的高发区。

他昨天那篇文章懒得找了……

ps 这是关于地震的最后一篇blog。

pps 中国大部分地区都处于地震带中。
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017