注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

十万个为什么  

2008-10-11 14:07:19|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起因是有人在新语丝提到了《十万个为什么》,具体文章见这里:xihttp://immusoul.com/index.php/archives/242.html

于是,我忽然记起我书柜深处还留着一套《十万个为什么》,印象里与此文所述相差甚远。于是翻出来查证一下。果然,我收藏的是80年代的版本,与文革中那本从前言到目录都相差甚远。节选《编者的话》于此:

编者的话
自然界里千变万化的事物,吸引着每一个好奇、爱问的少年儿童。在他们的脑海里,有着许许多多的“为什么”,多么希望能够及时得到解答啊!
为了满足广大少年儿童的需要,帮助他们逐步认识自然界的客观规律,插上幻想的翅膀,去探索大自然的奥秘,为人类造福,我社从一九六一年四月起,编辑出版了《十万个为什么》,共八册。出版后受到广大读者的欢迎,并被翻译成维吾尔文、哈萨克文、蒙文、朝鲜文等兄弟文字出版。同时,我们收到了全国各地和国外侨胞寄来的几千封信件,有些写的是热情洋溢的读后感;有些指出书中的不足之处,并提出更多的“为什么”,要求我们增加内容,继续出版。
一九六四年,我们根据读者的要求,对这套书作了修订,与一九六五年出版第二版,把原来的八册扩充为十四册。
在十年动乱期间,《十万个为什么》这套少年儿童读物被改为工农兵读物出版,并增订到二十一册。
粉碎“四人帮”以后,少年儿童读物又获得了新生。许多读者纷纷来信,要求把《十万个为什么》这套书恢复少年儿童读物特点,重新出版。由于现代科学技术的飞跃发展,这次修订除了对原有内容作补充修改以外,还增加了不少新题目。今后我们将不断增加新内容,陆续编辑新的分册,为此,特将这套书改为按数学、物理、化学、天文、气象、地学、动物、植物、医学等学科分类编号出版。

翻开书学分册,有几个为什么是:“0的意义是不是表示没有”,“1=0吗”,“在81个零件重要找出一个废品,至少称几次“,”为什么要规定算数根“,”什么是一笔画“,”什么是‘四色问题’“。这些问题提法和解答都很好,比如”1=0吗“里面,从一个等式开始,推导出1=0,最后再进一步分析出推导中的错误,指出”定义于有穷步骤的算法不能直接应用于无穷“这个结论。这个结论本身是关于定义的适用范畴的一个说明。而关于定理的适用范畴,恰恰是众民科们最不注意的地方。

记得小时候最喜欢看的是气象分册,因为和生活贴的比较近,参考物抬头就能看到(看天发呆嘛)。不过当时好像还并不能了解气象这个词的意思,只能根据封面上那个龙卷风来分辨。如果让别人帮着拿,也会描述错误,误拿到物理或者生物。

估计我对理科的概念,估计就是在那时的翻阅中打下的基础吧。

另外,我的藏书与土摩托的藏书的差异,也能见证一段中国可笑而辛酸的历史吧。

不知道这套书现在怎么样了。希望不要受到民科和传统的影响,继续当一套”根红苗正“的科普读物。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017