注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

用U盘启动安装OS  

2009-01-06 22:46:09|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年末年初,给自己买了这么个东西,工人舍SH811WHC:
用U盘启动安装OS - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!

看上去是个笔记本,其实还可以变形:
用U盘启动安装OS - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!

与一本书比大小,还没一本A4的书大(书是机械工业出版社的《信息论基础》,不过是华章出的):
用U盘启动安装OS - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!

比厚度,恩,还是很厚的,应该把那本《UNIX环境高级编程》拿来比:
用U盘启动安装OS - Googol - 天地不仁,以万物为Googol!

主要原因是这东西好带,小,揣到包里就走,在地铁上车上拿出来看书看视频也很方便,主机重量985g,标配电池能抗3小时左右。x86架构,软件支持多。

不过,这机器本身自带的是Vista Tablet系统,对于一台只有800Mhz的CPU来说,这系统太费劲了。CPU子项只有2分多(内存子项倒是有5分左右,2G内存果然不同凡响),于是这几天就一直在琢磨怎么给这机器换系统。

换系统还不容易么?把盘放进去,光盘启动,然后按着装不就行了。

问题是……这么个小机器,没光驱……也没便携式光驱。

于是开始琢磨怎么启动。两种方法:U盘,网络。

网络启动查了一下,Windows系列需要服务器端使用Windows2000或者2003并加载Active Directory服务,也就是说要自己配域服务器,算了……我主机是Windows XP,没闲工夫再装个2000/2003。

那么就只剩U盘启动了。

于是开始折腾。先开始其实是很想装Linux系统的。而且Linux系统的U盘安装盘很容易制作:先到这里下载UNetbootin。然后去下载自己喜欢的发行版本的iso,我最早下的是Kubunut的live dvd,实践证明这个制作后无法正常启动,只得换成live cd,然后运行UNetbootin,选择“磁盘镜像”并选取相应的iso,再选择U盘的驱动器,之后确定,等那么一袋烟的功夫就差不多制作完成了。之后bios设置U盘启动并重启,就可以启动Kubuntu的live环境并安装了。(另一种方式是选发行版本,由UNetbootin自行下载对应的iso文件。由于众所周知中国网不通(现在已经是联不通了)电不信,我不推荐这种方法)

Kubuntu装机一切顺利,使用时除了发现触摸屏有严重偏移外(中心点没有任何问题,越往边缘偏移越大,以致最边上一圈完全点不到),其余驱动一切正常(包括蓝牙,Wifi,摄像头)。但是,当我合上屏幕待机再打开时,发现机器是启动了,但是屏幕点不亮……Orz……对于笔记本来说,这可咋用啊……难道每次合盖前都要先去关机么?google之!查到Ubuntu官方论坛有这么个帖子,39楼提到修改/etc/default/acpi-suppor文件,把POST_VIDEO=true改为POST_VIDEO=false。于是,立马照方抓药,于是……

还是不好使……

之后就是来回折腾,具体过程就按下不表,总之,到最后,还是决定放弃Ubuntu,等9.04出来后再装个试试。先用XP吧。

于是,又是一通研究怎么用U盘启动WindowsXP安装程序。

这Windows的U盘启动可就麻烦多了。网上一堆讲WinPE如何用光盘启动的,但是几乎试遍了所有的方法,都没法按他们的说法让U盘启动WinPE。他们的做法是,把iso文件直接拷到U盘上……

拜托,引导程序在0柱0道1扇区里要写东西的!哪是你说考就考过去的……还记得当年dos的sys a:不?

其间到使用Grub4dos成功启动了dos若干次,但是……dos不支持ntfs的读取,我可不想装完xp再转磁盘格式,这每次装系统得多麻烦……

又是一阵google(这词现在大写了是公司,小写了是动词)……用以下方法成功安装xp:

这里下载WinPE安装程序(唉,ms你那么大,居然还要网友自己写程序……),并按这里的方法将WinPE安装到U盘。
将WindowsXP的iso考进U盘。
用U盘启动并进入WinPE系统。
在WinPE里对硬盘分区,格式化。
将iso里的I386拷到硬盘上。我是拷到了E盘。(可以用Virtual Driver加载iso并拷贝,或者用UltraISO直接从iso里解出I386)
运行:E:\I386\WINNT32.exe /syspart:c:
正常安装WindowsXP

注意红字那里。我最早就一直没有加这个参数,导致每次都是把WindowsXP安装到U盘上(因为U盘是启动盘,被安装程序当作了主分区)。

以上,再买来2个多星期后,终于这东西能正常用了……

不过,手太快的后果是……我没有备份这机器原本放在隐藏分区里的恢复光盘iso镜像就把机器做了……Orz……好歹也是一张正版的Vista Tablet系统啊啊啊啊啊啊……

算了……反正那东西折腾出来除了做OEM系统外也没别的用途,凑合吧……

ps 据说Vista/Win7制作U盘启动安装盘很容易:将Vista的iso解出来后尽数拷至U盘根目录,然后执行“x:/boot/bootsect /nt60 x:”,其中x是U盘的盘符,就可以了。这个方法我没试验过,有谁有兴趣实验完了麻烦告诉一下是否可行,谢谢。

Win7制作U盘安装盘方法,已验证可行:首先,系统必须是Win7,然后对U盘格式化分区并激活分区这些事情就不说了。最重要的一步:在资源管理器里,把Win7安装光盘根目录里的所有文件全选并复制到U盘即可!

但是此法在XP下无效,想来Win7的资源管理器对这种情况有了特殊处理吧。看网上有人介绍Vista的U盘安装盘也是这么做的,估计此法在Vista下也有效。

没有重复试验,想来几个先决条件:系统是Vista/Win7;使用资源管理器复制(不能是其他第三方的磁盘软件,比如TotalCmd之类)。

哪个说ms放弃u盘启动了?这个比之前的做法还要方便么。
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017