注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

LS-CH1.0TL改机实录  

2009-06-06 00:08:19|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都是网上已经有的内容,只是结合自己的改机过程和遇到的问题汇总一下,也方便我以后重装。

1 配置NAS

由于我的netgear路由不支持固定分配ip(配置里有这个选项,但是似乎不起作用),为了方便以后的管理,NAS使用静态分配的IP。

首先是进入录有的DHCP分配界面,把要分配给NAS的IP从DHCP IP池中去除。我打算给NAS分配192.168.1.2,因此DHCP内存池就从192.168.1.3开始。

之后进入NAS的网络配置页面,禁止DHCP自动分配,手动填入IP 192.168.1.2,MASK 255.255.255.0,网关192.168.1.1,DNS 192.168.1.1。(以上数据请根据实际情况修改)

之后关闭NAS自带的bittorrent服务,后面会安装rtorrent,个人感觉更好用。

2 破解telnet。

下载acp_commander.jar,然后在cmd下运行:
- java -jar acp_commander.jar -t 192.168.1.2 -o

注意取消防火墙,成功后应该可以用root用户telnet登录NAS:
- telnet 192.168.1.2
- root
- passwd
这步是设置密码,加强安全性,而且也是为了方便之后的openssh登录。密码要输入两遍。

3 安装ipkg。

- cd /mnt/disk1/
- wget http://ipkg.nslu2-linux.org/feed ... strap_1.2-5_arm.xsh
- sh ./lspro-bootstrap_1.2-5_arm.xsh
有教程说这里需要退出登录,我实验的结果是不需要。
- ipkg update
更新源

4 安装openssh

NAS自带有openssh,但是没有生成需要的密钥,而且版本不是很新,通过ipkg升级到最新的
- ipkg install openssh

这个时间比较长。

更新后运行sshd,应该就可以在pc通过ssh来连接NAS了。如果要在外网通过openssh登录NAS,需要在路由上配置端口映射:端口22,网址192.168.1.2。

5 安装lighttpd

这个是为了用nTorrent远程管理rtorrent才装的,如果不需要的话,可以略过。

- ipkg install lighttpd
- ipkg install openldap-libs
- 修改/opt/etc/lighttpd/lighttpd.conf
在server.modules最后加入"mod_scgi":
server.modules              = (
#                               "mod_rewrite",
...
#                               "mod_rrdtool",
                               "mod_accesslog",
                                "mod_scgi")

在文件最后添加:
scgi.server = (
    "/RPC2" => (
        "127.0.0.1" => (
            "host" => "127.0.0.1",
            "port" => 5000,
            "check-local" => "disable"
        )
    )
)

6 安装rtorrent

因为自带的bittorrent和Transmission都不支持DHT,而且我之前实验Transmission的时候出了点问题,因此这里选用rtorrent。

- ipkg install rtorrent
- ipkg install screen
- cp /opt/etc/rtorrent.conf ~/.rtorrent.rc
- mkdir -p /mnt/disk1/share/download
- mkdir -p /mnt/disk1/share/torrent
- 修改~/.rtorrent.rc
因为NAS硬件一般,这里限制一下每个torrent的连接数,可以自行改大:
min_peers = 20
max_peers = 40
max_open_files = 10
max_open_sockets = 100
设置保存的路径:
directory = /mnt/disk1/share/download
session = /mnt/disk1/share/torrent
encoding_list = utf-8
umask = 0000
设置端口和DHT:
port_range = 6881-6899
use_udp_trackers = yes
dht = on
dht_port = 6880
peer_exchange = yes
设置remote socket(不需要使用nTorrent管理的可以不用加):
scgi_local = /opt/var/run/rpc.socket

- screen
- rtorrent
- ctrl-a d
最后的screen是指在单独的一个窗口运行rtorrent,这样一会儿退出telnet也不会关闭rtorrent。对这个命令有兴趣的去翻linux书吧。

rtorrent使用到的端口:6880-6899,需要在路由上配置相应的端口映射。管理端口:8081,如果要在外网管理rtorrent,需要在路由上配置这个端口映射。

7 安装aMule

- 编辑/opt/etc/ipkg/cross-feed.conf
添加一行:
src/gz cross08 http://ipkg.nslu2-linux.org/feed ... 1armel/cross/stable

- ipkg update
- ipkg isntall amule
注意,安装rtorrent一定要在更新源并安装amule之前。由于两个源的依赖不一致,如果添加了新源再安装rtorrent或者openssh,会导致rtorrent和openssh不可用!!

- mkdir -p /mnt/disk1/share/amule_temp
- mkdir -p /mnt/disk1/share
- echo -n <amule password> | md5sum
这个是生成aMule远程控制登录时的密码,自己选合适的,记下输出。密码123456对应e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e。

- amuled
这时程序会生成配置文件并直接退出,要想正常运行,还需要修改配置文件。

- 编辑~/.aMule/amule.conf
修改昵称:
Nick=[CHN][VeryCD]http://www.aMule.org
和rtorrent一样,对连接做限制:
MaxUpload=5
MaxDownload=3
MaxConnections=100
配置目录:
TempDir=/mnt/disk1/share/amule_temp
IncomingDir=/mnt/disk1/share
配置远程访问密码(假设密码是123456,见上面md5sum的执行结果):
ECPassword=e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e

- amuled -f

aMule使用到的端口:4662(tcp),4672(udp),4665(ext udp)。管理端口:4712。

8 安装pc软件

下载nTorrent(http://code.google.com/p/ntorrent/)和aMule 2.2.5(http://www.amule.org/)。注意aMule的版本一定要正确,之前因为下载的是2.2.4的客户端,导致连上后无法登录服务器。

nTorrent安装很简单,随便解到某个目录就行。运行后先设置连接参数:
protocol : http/ssh
host : 192.168.1.2
port : 8081 (可以在/opt/etc/lighttpd/lighttpd.conf中修改成其他的,默认是这个)
mountpoint : /RPC2
最底下用户名和密码不填
save
connect
就可以用nTorrent控制rtorrent了。

aMule需要安装,注意安装时勾中最下面的aMule-gui,不然就成本机运行了。安完后执行aMule-gui,填入NAS的IP 192.168.1.2,还有之前设置的密码123456,connect就可以了。

9 恢复NAS

因为有时系统改坏了导致无法恢复,就需要重新烧一遍fireware。这个是将NAS彻底恢复到出厂时的状态,包括硬盘的内容,因此这样做前请先备份。

- 下载目前最新的1.07的firmware(http://asiadownload.buffalo.jp/buf-cs2/upload/lschl-107.zip)
- 解压到某个目录
- 修改目录下的LSUpdate.ini
不检查版本:
VersionCheck=0
打开Debug模式:
[SpecialFlags]
Debug=1

- 执行LSUpdate.exe
- 右键单击窗口左上角的图标,选择DEBUG...
- 勾中所有选项后确认
- update
更新firmware的过程比较慢,而且还会因为重启问题找不到NAS,根据提示多执行几次update就行。

实际运行时,rtorrent内存占用在10%左右,aMule内存占用很高,启动时就要消耗到将近40%,运行过程中会升高到70%,几乎用光了所有内存。看来128M还是不够用阿。CPU占用率还好,只要不是进行大规模的IO操作(比如aMule新建任务时预分配空间),很少有进程会使用超过10%的 CPU。

需要注意的一点是,在没有注掉/opt/etc/ipkg/cross-feed.conf里新加的cross08那行时,千万不能执行ipkg upgrade或者重新安装openssl,否则会导致openssh对openssl的依赖不正确。如果要升级除amule以外的模块,先注释掉 cross08那行(行首加入#),然后执行:
? ipkg update
? ipkg upgrade / ipkg install <package name>
升级完成后取消cross08那行的注释,并且再次执行:
? ipkg update
否则会导致重启后执行amuled出现Segamentation fail。

如果要升级amule,则保留cross08这行且这行没有被注释,执行:
? ipkg update
? ipkg install amule

ps 听说最新的transmission支持dht了,回头等有ipkg包了试一下。
  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017