注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地不仁,以万物为Googol!

天行有常,不以物喜,不以己悲……

 
 
 

日志

 
 

关于“物质最大化”  

2009-09-26 23:05:43|  分类: 吐槽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个话题最早是和群里讨论关于马克思“物质最大化”是不是能实现时开始考虑的。李笑来在他的《把时间当作朋友》里驳斥过,大意是“我们目前的财富已经比马的时代丰富很多,但依旧没有达到共产主义”。于是群里有人(有猫……)提出质疑,说这个论断并不能拿来证否物质最大化不可能。

我这里也觉得李笑来的逻辑是有问题的。马的论点是“物质最大化后不需要再为分配物质发愁,因此也就达到了共产主义”。因此要否定,应该否定的是“物质最大化不可能”,而不是“目前物质已经最大化,但依旧没达到共产主义”。

当然,我认为“物质最大化”是不可能出现的。从微观来看,各种元素在地球的含量是不可能发生太大变化的。可能某个小行星砸到地球上会增加铁含量,但这个含量对地球本身的铁储量来说微不足道,地质检测一般能发现在砸后的时代铁分布有个百分之几的变化,随后的时代里这个数值一般就会恢复正常。(懒得找具体例子了)从宏观看,至少食物的产量是受到限制,不可能无限增长。当年大跃进放的高产卫星仅仅是一种假象而已,即便现在也没法达到当时宣称的亩产产量。而且作物本身也是由微观物质组成的,在微观物质不能无限增长的情况下,宏观物质也无法无限增长。何况作物的生长还要依靠太阳,水,土壤等资源。可能对地球来说唯一无穷的“物质”是太阳能(“资源”也算一种“物质”,呃……太阳确实有寿命,不好意思我还考虑不到那个时代人类咋办,有没有人类还两说呢……)。因此实际上,“物质最大化”这个前提基本上是不可能实现的。

那么为什么马克思当时会提出“物质最大化”呢?我认为马克思混淆了“物质”和“价值”这两个概念。随着人类的社会的发展进步,人类劳动产品的“价值”越来越大了,由此创造出的“财富”也越来越多了(如果考虑通货膨胀,不知道这个“财富”是不是真的增多了)。而且随着工具“价值”的增长,人类开采资源的能力也在提高,在某个时间段可用的“物质”确实是在增长。但这个增长有个极限,也就是“可用储量”。马克思所处的工业革命时代,正好是开采能力提高,“物质”增长的时代,可能这就给了他“物质会不断增长”的错觉吧。

总之,“物质最大化”是不可能实现的。(我还没讨论年度产量不均和地理分布不均呢……)
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017